Об организации питания на предприятии
05.02.2018
<a href="https://faq.pravo.ru/view/32097/">
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст.108 ТК РФ). Данное время, предназначенное для питания, работник может использовать по своему усмотрению, в т.ч. определять вид продуктов, которые могут быть им употреблены в пищу.
Трудовой кодекс и иные нормативные правовые акты РФ непосредственно не регулируют вопросы организации питания работников на предприятии. Такого рода вопросы могут быть урегулированы в локальных актах работодателя.
Вместе с тем, в силу ст.8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
С учетом вышеизложенного полагаю, что, если требование о приеме пищи работниками непосредственно в столовой предприятия содержится в локальном акте, в котором одновременно установлен запрет на прием пищи, принесенной работником с собой, такой акт не подлежит применению как дискриминационный и ухудшающий положение работника.
Возможно, некоторым исключением могут быть ситуации, когда на предприятии установлены особые санитарно-гигиенические требования с учетом специфики его производства, и пронос на территорию пищевых продуктов запрещен именно в силу соблюдения конкретных норм безопасности.
Об организации питания на предприятии
Имеет ли право работодатель запрещать работникам приносить свою еду и есть в обеденный перерыв, и при этом заставлять их питаться за свой счет в столовой предприятия?<br><a href="https://faq.pravo.ru/view/32097/">
В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается (ст.108 ТК РФ). Данное время, предназначенное для питания, работник может использовать по своему усмотрению, в т.ч. определять вид продуктов, которые могут быть им употреблены в пищу.
Трудовой кодекс и иные нормативные правовые акты РФ непосредственно не регулируют вопросы организации питания работников на предприятии. Такого рода вопросы могут быть урегулированы в локальных актах работодателя.
Вместе с тем, в силу ст.8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а также локальные нормативные акты, принятые без соблюдения установленного статьей 372 настоящего Кодекса порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.
С учетом вышеизложенного полагаю, что, если требование о приеме пищи работниками непосредственно в столовой предприятия содержится в локальном акте, в котором одновременно установлен запрет на прием пищи, принесенной работником с собой, такой акт не подлежит применению как дискриминационный и ухудшающий положение работника.
Возможно, некоторым исключением могут быть ситуации, когда на предприятии установлены особые санитарно-гигиенические требования с учетом специфики его производства, и пронос на территорию пищевых продуктов запрещен именно в силу соблюдения конкретных норм безопасности.